Just another WordPress.com site

Leonardo DiCaprio


Leonardo DiCaprio (Los Ángeles, California; 11 de noviembre de 1974) es un actor y productor de cine estadounidense. Nació en Los Ángeles, California, hijo de George DiCaprio, un distribuidor de cómics, e Irmelin Idenbirkim. Su padre es mitad italoestadounidense y mitad germanoestadounidense. El nombre de Leonardo viene porque mientras su madre estaba embarazada, frente a una pintura de Leonardo Da Vinci en Italia, él pateó dentro del vientre. Eso hizo que ella decidiera nombrarlo como el aclamado artista. Sus padres se divorciaron cuando tenía un año de edad. Creció en Echo Park, Los Ángeles.

La carrera de DiCaprio comenzó con su aparición en varios anuncios y películas educativas. Consiguió reconocimiento en la televisión en 1990, cuando apareció en la breve serie basada en la película Parenthood. En el estudio, se encontró con otro niño actor, Tobey Maguire. Rápidamente se hicieron amigos y pactaron ayudarse mutuamente a encontrar papeles en la televisión y el cine. Después de Parenthood, Leonardo tuvo pequeños papeles en varios shows, incluyendo The New Lassie y Roseanne, así como una breve temporada en la telenovela Santa Bárbara.

Su primer papel en una película fue en Critters 3, una cinta de terror de bajo presupuesto, que fue directamente a vídeo. Poco después, en 1991, se convirtió en miembro recurrente del elenco de la exitosa comedia de ABC Growing Pains, interpretando a Lucas Brower, un niño sin hogar que es acogido por los Seavers.

El éxito llegó en 1992, cuando consiguió el papel de Toby Wolff en This Boy’s Life, co-protagonizada por Robert De Niro y Ellen Barkin. Su actuación como el adolescente problemático que es hostigado por De Niro fue bien recibida por la crítica. Más tarde, en 1993, actuó como el hermano con discapacidad mental de Johnny Depp en ¿A quién ama Gilbert Grape? Su actuación le valió nominaciones para los premios Óscar y los Globos de Oro en la categoría de mejor actor de reparto.

1995 fue un año agitado para DiCaprio. Ese año, actuó en cuatro películas, primero en Rápida y mortal, protagonizada por Sharon Stone y Russell Crowe. Después protagonizó Total Eclipse, un relato novelado de la relación homosexual entre Paul Verlaine (David Thewlis) y Arthur Rimbaud.

Entre 1995 y 1996 se filmó el drama en blanco y negro Don’s Plum, cinta independiente de bajo presupuesto protagonizada por Leonardo y varios de sus amigos (incluyendo Tobey Maguire). DiCaprio y Maguire trataron de impedir su estreno, ya que argumentaban que no tenían la intención de estrenarla en el cine. Sin embargo, la cinta se estrenó en Berlín en el 2001.

También en 1995, interpretó a Jim Caroll en Diario de un rebelde, una historia que trata la drogadicción y los vicios en un grupo de jóvenes basquetbolistas. En 1996 la película de Baz Luhrmann, Romeo + Julieta, destacó a Leonardo como el protagonista masculino y fue una de las primeras películas en darle el estatus de “estrella de cine”, recaudando en taquilla un total de $147 millones de dólares.

 El paso de “estrella” a “super estrella” se dio cuando DiCaprio interpretó a Jack Dawson en la superproducción de 1997, Titanic, junto a Kate Winslet. Se convirtió en la película más taquillera de todos los tiempos y recibió 11 premios Óscar. Su popularidad en la época fue conocida como la “Leo-manía”, comparando su repentina fama y la euforia de las seguidoras a la de los Beatles en la década de los 1960s, conocida como “Beatlemanía”.

 

 En el 2000, Leonardo ya había adquirido cierta fama en los tabloides y la prensa por sus excesos y llevar una vida de indulgencia, ya que los medios lo captaban constantemente con sus amigos en fiestas y centros nocturnos.

En 2002, DiCaprio protagonizó Gangs of New York (dirigida por Martin Scorsese) y Atrápame si puedes (dirigida por Steven Spielberg). Ambas películas fueron muy bien recibidas por la crítica y la taquilla.

Leonardo y Scorsese hicieron equipo de nuevo para realizar una cinta biográfica del pionero estadounidense de la aviación, Howard Hughes, en El aviador. DiCaprio obtuvo una nominación al Óscar al mejor actor.

 Leonardo continuó su trabajo con Scorsese en la película de 2006, Infiltrados junto a Matt Damon, Mark Wahlberg y el veterano Jack Nicholson. Interpretó a Billy Costigan, un policía encubierto en la mafia de Boston. Su siguiente película fue Diamante de sangre, de 2006, donde compartió créditos con Jennifer Connelly y Djimon Hounsou. La película en sí recibió críticas generalmente favorables y DiCaprio fue elogiado por la autenticidad de su acento sudafricano, conocido como un acento bastante difícil de emular.

DiCaprio protagonizó en 2008 Red de mentiras, dirigida por Ridley Scott y co-protagonizada por Russell Crowe, Vince Colosimo, y Golshifteh Farahani. El mismo año, apareció en la elogiada Revolutionary Road, una adaptación de la novela de 1961 de Richard Yates. DiCaprio fue nominado para el Globo de Oro al “Mejor Actor” por su intensa actuación.

Protagoniza el thriller Shutter Island, una adaptación cinematográfica de la novela homónima de Dennis Lehane, dirigida por Scorsese. También aparece en la cinta de ciencia ficción Inception, dirigida y producida por Christopher Nolan estrenada en agosto de 2010.

Compromiso medioambiental

Como ecologista comprometido, Leonardo ha recibido elogios de los grupos ambientales por optar por volar en vuelos comerciales en lugar de aviones privados, como la mayoría de las celebridades. También se ha mencionado que él conduce un vehículo híbrido eléctrico y que su casa tiene paneles solares. Sus acciones han inspirado a otras celebridades, como Orlando Bloom y Penélope Cruz.

 

Filmografía

Año Película
1991 Critters 3
1992 Poison Ivy
1993 This Boy’s Life
¿A quién ama Gilbert Grape?
1994 The Foot Shooting Party
1995
Rápida y mortal
Diario de un rebelde
Total Eclipse
1996 Romeo + Julieta
La Habitación de Marvin
1997 Titanic
1998 El hombre de la máscara de hierro
1999 Celebrity
2000 La playa
2001 Don’s Plum
2002 Gangs of New York
Atrápame si puedes
2004 El aviador
2006 Infiltrados
Diamante de sangre
2008 Revolutionary Road
Red de mentiras
2010 Shutter Island
Hubble 3D (Narrador)
Inception

 

Premios

Premios Óscar
Año Categoría Película Resultado
2006 Mejor actor Diamante de sangre Candidato
2004 Mejor actor El aviador Candidato
1993 Mejor actor de reparto ¿A quién ama Gilbert Grape? Candidato
Premios Globo de Oro
Año Categoría Película Resultado
2009 Mejor actor – Drama Revolutionary Road Candidato
2006 Mejor actor – Drama Los Infiltrados Candidato
2006 Mejor actor – Drama Diamante de sangre Candidato
2005 Mejor actor – Drama El aviador Ganador
2003 Mejor actor – Drama Atrápame si puedes Candidato
1998 Mejor actor – Drama Titanic Candidato
1994 Mejor actor de reparto ¿A quién ama Gilbert Grape? Candidato
Premios BAFTA
Año Categoría Película Resultado
2006 Mejor actor The Departed Candidato
2004 Mejor actor El aviador Candidato
Premios del Sindicato de Actores
Año Categoría Película Resultado
2006 Mejor actor Diamante de sangre Candidato
2006 Mejor actor de reparto The Departed Candidato
2004 Mejor reparto El aviador Candidato
2004 Mejor actor El aviador Candidato
1997 Mejor reparto Titanic Candidato
Premios Satellite
Año Categoría Película Resultado
2008 Mejor actor – Drama Revolutionary Road Candidato
2006 Mejor actor – Drama Diamante de sangre Candidato
2006 Mejor actor de reparto The Departed Ganador
1997 Mejor actor – Drama Titanic Candidato

 

4 comentarios

  1. Muy buen análisis🙂 Espero que hagáis una entrada dedicada a Infiltrados, grandísima obra de Scorcese!
    Ah, y la de Total Eclipse, sobre Rimbaud y Verlaine, en castellano se llama Vidas al límite, por si interesa a vuestros lectores😛

    noviembre 6, 2010 en 10:08 pm

  2. mylei

    leonardo eres hermoso cuando joven

    mayo 22, 2011 en 6:45 pm

  3. blabla

    si de joven….

    septiembre 9, 2011 en 12:55 am

  4. blabla

    el k esta wueno es el medio hombre de dos hombres y medio cuando crece

    septiembre 9, 2011 en 12:57 am

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s